AGAMES 討論區

標題: [轉貼]你是否真正肥胖 [打印本頁]

作者: lamxdxd    時間: 2009-7-11 19:33:55     標題: [轉貼]你是否真正肥胖

很多人都不滿意自己的身型和體重,但並沒有客觀地量度一下是否真正肥胖。
世界衛生組織對肥胖的定義
1. 身體質量指數(Body-Mass Index)超過25或
2. 男性腰圍超過37吋(94cm)、女性腰圍超過31.5吋(80cm)。
身體質量指數(Body-Mass Index)的計算是體重除以高度的2次方
體重(千克) / 高度2 (米2)
BMI=Mass(kg) / Height2(m2)

減肥的主要目的是「健康」
肥胖增加了患心臟病、血壓高、中風、糖尿病和關節炎等等的機會。但是BMI指數在正常之內(20 ~ 25),並沒有減肥的需要。

減肥的誤解

1. 減肥並不能解決你和伴侶的矛盾。
男女之間相處,並不在乎體重肥瘦。女孩了並不能永遠保持青春美麗,男孩子也不能永遠身材魁悟健碩。感情的維繫是雙方坦誠相處、互相扶持。試想想,當你年華已逝、青春不再時,你的伴侶是否仍然常伴左右,直到天荒地老,無論疾病、痛苦也一起與你分擔?相反,你的伴侶是否只喜歡你的樣貌身材,而拜倒你的石榴裙下呢?難保他日遇見更年輕貌美的女子而捨你而去?再看一下街上夫唱婦隨的老夫老妻,兩頭白髮,為甚麼仍然不離不棄呢?

2. 自信心並不會因為減肥而增加。
你的同事、家人和朋友並不會因為你的身型和體重而看不起你。只是你自己缺乏自信心而相信減肥後可以改善別人對你的觀感。其實因為你缺乏自信心,所以才會介意別人對你的批評和挑剔。不要因為別人的一兩句說話而耿耿於懷,亦不要因此而破壞了多年建立的友誼。沒有人喜歡一位愁眉苦臉,情緒反覆的苗條淑女。應該學習多一點幽默感,保持心境開朗,對別人的批評一笑置之,喜歡你的朋友只會越來越多,人人都希望生活在歡樂的世界而不是悲慘的世界。

3. 物質不變的定律
不要想信自己食少少便肥,有些人食多多都不會肥的謬論。人類的身體就像一部機器。輸入食物的加路里大過消耗的加路里便會肥;相反,輸入少於消耗便會瘦。身體會把剩餘的糖份轉化為肝糖(Glycogen),積存在肝臟內,過多的肝糖便會再轉化為脂肪積聚在身體的各部位,包括:手臂、大腿、臀部、肚腩、內臟器官等。相反,進食過少,身體所積存的肝糖首先會轉化為糖份,供給身體所需,肝糖用盡後,脂肪才會分解。可是當過度節食而營養不良後,身體內的蛋白質便會分解而產生各種併發症和各項系統失調。

4. 減肥要靠自己
很多肥胖的人都曾經用不同的方法減肥而不成功,所以便對自己缺乏信心,祈望有靈丹妙藥,或借助他人的力量減肥。控制體重只在乎決心和毅力,只要方法得宜,持之以恆,就一定可以成功。

5. 不要怪責食物令你肥胖
食物的好與壞只在乎「量」的多少而不是「質」。記起在70年代的香港,社會並不富庶,一般人都很少外出用膳,所以十分珍惜食物。當時十分流行豬油(飽和脂肪)煮食,但患上肥胖和心血管疾病的人並不特別多。相反,90年代開始,香港人普遍注重「健康」,用芥花子油或粟米油(不飽和脂肪)取代豬油(飽和脂肪)、使用代糖取代白糖等等,可是患上肥胖、心血管疾病的人反而增加。細心想想,食物本身並沒有好與壞,不要錯誤地相信吃了滋味的食物便會肥胖,吃了健康的食品便會瘦,一切都是決定於食物的多寡。

有一個暴食症患者的有趣故事和大家分享:暴食症患者曾經取笑一位朋友,每天只吃一粒名牌朱古力,用一個月時間才吃完一大盒。暴食症患者取笑他的朋友愚蠢,同樣情況,他一早便好好享受,食完了整大盒了。但是,這一盒朱古力如果能夠帶來你整個月的滿足,而又不會增加過多的加路里,豈不是最正確的飲食之道?
作者: GJ2009    時間: 2009-7-15 14:23:48

謝謝分享,很有道理.
作者: 柴九    時間: 2009-7-15 23:06:37

我發現我過瘦
作者: cshunterhero    時間: 2009-7-16 16:29:46

我過瘦 x 2!:time:
作者: wkc2    時間: 2009-7-18 13:53:04

我中等身材
作者: hkhkhk123    時間: 2009-7-22 12:57:00

我係岩岩好身形
作者: efb6    時間: 2009-7-25 14:47:15

我屬於中等身材
作者: 痛痛    時間: 2009-8-28 10:49:21

o.................
作者: 軒轅皇    時間: 2009-9-6 12:13:45

我係一個超肥的人有咩可方法平去肥肉:kiss:
作者: 愛莫能助    時間: 2009-9-14 18:39:46

謝謝樓主的分享~~~
我5係,哈
作者: XxmarcozZ    時間: 2009-9-20 12:15:10

我唔肥唔瘦
作者: 荷蘭斗    時間: 2009-11-5 16:22:41

我過瘦......
作者: waloklok2    時間: 2009-11-5 16:38:12

2. 男性腰圍超過37吋(94cm)、女性腰圍超過31.5吋(80cm)

有排都未過;P
作者: miutony123    時間: 2009-11-8 08:35:21

咁我咪是肥仔
作者: 風樹x喵    時間: 2009-11-28 21:41:14

多謝靚女樓主分享...
BMI 學校成日做-.-既~
作者: api123456    時間: 2009-12-15 01:13:54

我應該係中等;P
作者: shing072    時間: 2009-12-15 01:49:29

哈~~真係肥XD
作者: lazyfish    時間: 2009-12-18 22:48:09

我痴肥...
作者: siU妍    時間: 2009-12-27 07:50:30

吾錯 OK LA~~多謝分享!!~

歡迎光臨 AGAMES 討論區 (http://forum.agames.hk/) Powered by Discuz! X2