AGAMES 討論區

快速註冊
搜索
查看: 1021|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[轉載]為何還不敢生氣呢? [複製鏈接]

EXP
579 點
樓主
轉載自http://chiyuen1228.xanga.com/715115714/

為何還不敢生氣呢?

照片在我們的時代扮演了怎樣的角色,它們又有什麼用功呢?

我認為照片是懂得說話的,我們能在它們的臉上看到種種事實,能從
照片的畫面上勾想事實背後的真相。然而,那些事實充滿震撼性的,
照片上表達的訊息不停衝撞我們的視覺神經,我們的瞳孔瞬間急促擴
大,訊息頓時戈傳送到大腦,產生各種的情感反應,每一下反應都觸
動著我們的心靈,我們為它而喜,為它而悲,甚至是憤怒。

日前,閱讀了一則新聞,內容記敘述了中國攝影師盧廣憑個人的攝影
作品《中國的污染》奪得國際攝影大獎,並於上周三在美國接受了這
份榮譽。

當我看到《中國的污染》作品時,眼眶有盈淚的衝動,這些照片實在
是教人動容,每一張照片帶夾著一部份被犧牲中國人背後的辛酸經歷
,他們的表情是多麼的絕望與無足。彷彿除了這些照片能傳遞他們的
聲音外,世界已沒有其他的東西能替他們發聲,他們於世界大潮裡失
聲無言,為國家的發展而沈默,而這又是何等悲衰的現實。

我們的國家──中國,在發展同時環境到底發出了什麼事?這些發展弄
得環境污煙瘴氣,環境屢受破壞、摧殘,令我們的水不能渴、不能用
,部分城市的天空亦不再藍,四處充斥著刺鼻的廢氣,空氣裡夾帶著
無數的對人體有害污染物,部分落後地方愈來愈多畸形或身體殘缺的
兒童,我們的國家發生了什麼呢?為何我們中國人還不懂得去勇敢地
生氣一番,大膽說出自己的聲音?過度的發展,無視環境和人民的健
康,這又是怎麼的發展硬道理?

難道我們只會說:「國家在發展經濟時,我們必須去犧牲一些東西,
我們應顧及國家的整體利益著想。環不環保,污不污染,還是算了吧
。當發展完畢後,那時候再著力搞好環境吧!你看,我們的國家現在
不是擁有許多新式的高樓大廈和汽車嗎?我們的國家的確是進步了。」

然而,假若每個人都抱硬國家發展就是硬道理的話,中國的環境很快
會到達無可挽救的地方,到時候投放更多的金錢和資源在環境保護的
身上已為時已晚,恐怕那時候的環境已被發展弄得如一片死地,毫無
生氣的餘息。

此時此際,我再回顧龍應台的文章《中國人,你為什麼不生氣》時,
內心不斷地想:為何現在的中國人還不懂得去利用自己生氣的權利?
難道生氣行為只會破壞社會的和諧,而不存在任何正面的影響力嗎?
也許,部分中國人是虛假的,心裡明明想改變,但又不願付出行動,
眼巴巴的看著自己的國土被無情摧殘,而他們的心中依然振振有詞,
心依然環繫和諧二字?而這二字卻掩藏不了我們的懦弱。

《中國的污染》

http://www.smithfund.org/winners/

已有 1 人評分EXP 收起 理由
abg4b10 + 1 感謝分享!

總評分: EXP + 1   查看全部評分

Alta Multimedia - Facebook:http://www.facebook.com/altahkmm

EXP
575 點
最衰係呢個世界無左工廠唔得. . .人地衣服件件都要機器,
D染料就流晒落條河到呢個世界真係咁中意染料中意到傻. . .
又唔用天然既,都唔之開工廠D人有無讀過書,天然都一樣
又唔用,呢個世界比晒無限咁多仲色我地. . .都唔識用

條河全都係垃圾,咁佢地公德心問題啦-  -
有垃圾桶又唔係dom野落去既,係裡面汁野上黎用我就見過-  -(內地)
搞到好似要個垃圾桶裝野咁,真係睇見都唔知發生咩事

EXP
579 點

回覆 2樓 大檸樂^3^ 的帖子

佢地冇乜環境保護意識
好似有個廣東城市D人已經唔敢再食用自來水, 煮野都係用礦泉水..

材料嘅話可能係成本問題, 唔係佢地唔識

EXP
440 點
d人好黑,嘿